Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вселяющий надежду, как журавли весной

29.09.2016, 7:55      Новости Суземки

В Суземке удивительно хорошие детские садики: старенький и душевный «Первый», тёплый и по-домашнему уютный «Солнышко», нежный, светлый, вселяющий надежду, как журавли весной, «Журавушка». Атмосфера в них во всех доброжелательная, разумная и весёлая, конечно, – это заслуга добрых, ласковых и чутких, всё понимающих и до бесконечности терпеливых воспитательниц и их незаменимых помощниц нянечек (сейчас их называют «младший воспитатель»), работающих под руководством мудрых деликатных заведующих. Подобными людьми вряд ли становятся, такими рождаются. Это высокое призвание, заслуживающее самого глубокого уважения.

Детский сад №2 «Журавушка» был построен в 1978 году по типовому проекту. В нём по сей день стопроцентная наполняемость и высокая посещаемость. Не выделяя единой педагогической направленности, в этом саду в равной степени уделяется внимание патриотическому, историко-культурному, музыкальному и экологическому воспитанию, но основной задачей является сохранение и укрепление здоровья ребятишек, их физическое и духовное развитие и самореализация через различные виды игровой деятельности. Старшие воспитанники сада регулярно участвуют в районных праздничных и культурных мероприятиях. В «Журавушке» есть замечательная традиция, очень сближающая деток: начинать музыкальные занятия с обязательного своеобразного ритуала, когда они должны погладить друг друга, пожалеть, обнять и потанцевать. В этом садике проходят замечательные театрализованные представления, постановки сказок, которые с удовольствием смотрят, в том числе и родители ребятишек. Занимаются с детками тринадцать воспитателей, шестеро из которых имеют высшую профессиональную категорию. Хотя категория не так уже и важна, когда коллектив дружный, полностью отдающийся выбранной профессии, работающий как единый живой организм. Познакомимся ближе с некоторыми из них.

Лариса Николаевна Крюкова, когда поступала в Клинцовское педагогическое училище, конкурс был 6-8 человек на место, и, чтобы наверняка поступить, желательно было иметь хотя бы одногодичный трудовой стаж. По окончании училища, 15 августа 1986 года она вместе с подругой приехала в Суземку по распределению работать воспитателем в «Журавушке». Так обе и остались в Суземке, и по сей день работают в одном садике. В 87-ом Лариса вышла замуж, в свое время родились сын и дочка, сейчас уже внучку четыре годика. Мама для Ларисы Николаевны всегда была лучшим другом, лучшим другом она и сама стала своей дочери.

Стать воспитателем было «мечтой детства»: у неё у самой были замечательные воспитательницы. На выпускном утреннике, придя с одним букетом, маленькая Лариса никак не могла решить, кому же из воспитательниц его подарить: обе такие хорошие, такие любимые! В своей профессии Лариса Николаевна считает самым главным суметь заслужить доверие детей. Дело в том, что в группе собираются разные ребята: тихие, шумные, молчаливые, робкие и задиристые, щедрые и «домовитые». Кто-то стащил из чужого шкафчика машинку, а кто-то, рассердившись, сильно толкнул пять минут назад «лучшую подругу», у кого-то появилась твердая уверенность, что его уже никогда не заберет мама и ему навсегда придется остаться с тётей и детками в группе, а кто-то, как ни старается, не может нарисовать даже солнышко. Вы думаете — мелочи? Нет, не мелочи! Именно в этом возрасте формируются способности и навыки, будущий характер, умение понимать, что есть другие люди, другие дети, умение сострадать, сопереживать, радоваться, не брать чужого и великое множество Человеческих нравственных качеств. А воспитателю необходимо видеть все нюансы настроения и душевного состояния вредных, улыбчивых, упрямых и ласковых своих любимых малышей. Да, именно своих любимых, иначе доверия ждать не приходится, считает Лариса Николаевна, уж кого, а детей не обманешь! Ну, а ползать, пачкаться, рвать новые колготки – это как раз весьма естественно, ведь человек мир познает! У Ларисы Николаевны есть замечательное увлечение – цветоводство, особенно ей орхидеи нравятся.

Наталья Васильевна Колобаева родом с Украины. Пять лет отработала в «Журавушке» нянечкой, а с 2009 года — воспитатель. Окончила БГУ по специальности педагог-психолог. Она мама двоих деток, муж работает водителем на дальних рейсах. Сын окончил кадетский корпус, служит в армии. Дочка учится в четвертом классе, также занимается в музыкальной школе. У Натальи Васильевны подготовительная к школе группа, и в этом году она водила своих ребятишек на линейку 1-го сентября – смотреть на школьников. Говорит, о школе уже все мечтают, даже завидовали первоклашкам. Наталья Васильевна уверена, что с детьми никогда не бывает однообразия: каждый день появляется что-то новое, меняется их восприятие. Постоянное движение: появление новых знаний, умений и каждый день множество новых вопросов. И не всегда знаешь, как начнется день, с каким настроением будут воспитанники. С ними и самой всегда надо быть начеку: словом, жестом, взглядом, интонацией побуждая их, в первую очередь, к доброжелательности, чуткости, доброте, вниманию к товарищам. Но именно это и интересно. Относится она к подросшим своим воспитанникам уже достаточно требовательно: впереди школа – первый класс, огромное событие в их жизни, конечно, надо готовиться. Но и нелишним считает помочь, подсказать и просто пожалеть другой раз. Наталья Васильевна говорит, что с родителями ребятишек постоянно поддерживается общение. Взаимопонимание хорошее, ведь интересы то общие: благополучие будущих первоклашек.

Нина Ивановна Синцова родилась и выросла в Белой Березке. В девяностые годы была предпринимателем и одновременно работала в «Журавушке» дворником. В начале двухтысячных освободилось место нянечки, а еще через шесть лет она стала воспитателем. Окончила Трубчевское педагогическое училище. У них с мужем две взрослые дочери и маленькая внученька. По свидетельству всех её коллег, дети Нину Ивановну просто обожают. Самый страшный «НЕпорядок», по мнению Нины Ивановны, – это когда порядок и тишина в группе, а ребятишки сидят на стульчиках с несчастными лицами. В группе должно быть шумно, весело и счастливо! Примером для неё является старший воспитатель «Журавушки» Валентина Алексеевна Коткова — человек абсолютно преданный своей профессии, понимающий детей и умеющий буквально «раствориться в детях». У ребятишек она вызывает исключительно восторг и невероятное удовольствие, а для своих коллег она и достойный пример, и вдохновитель новых идей. Утро в саду — время особенное как для малышей, только начинающих посещать сад, так и для «бывалых», считает Нина Ивановна. Кто-то весело вбежал в группу, а кого-то с трудом «оторвала» от юбки мама, и он отчаянно ревёт, желая быть дома — с ней. Нельзя обольщаться, если кто-то тихо сидит в углу – да, и у трехлетних, и у пятилетних крох бывают свои конфликты, неприятности, драмы. Необходимо уметь увидеть их отголосок во взгляде ребенка, постепенно разговорить его, понять помочь. Нина Ивановна много читает, в ее семье сказки на ночь всегда были «обязательными», и своим воспитанникам она старается привить любовь к книге, читая как народные сказки, так и сказки Толстого, Леского, Гаршина. Нина Ивановна сторонник нетрадиционного взаимодействия с родителями воспитанников. Нетрадиционно – это когда происходят не только собрания и беседы, но и когда родители принимают участие в совместных мероприятиях, в которых равно участвуют все три стороны: дети – воспитатели – родители. Это могут быть, например, утренники, походы на природу или открытые занятия, где родители могут увидеть, как справляются с заданиями их дети.

В 1866 году 27 сентября Аделаида Семеновна Симонович при поддержке своего мужа открыла первый в России детский сад. А с 2004 года 27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. И хотя он официально не утвержден, в этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений, во многих регионах на официальном уровне. С праздником, ласковые, милые женщины!

Татьяна Мачулина

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВОМ

22 февраля жителям нашего района была торжественно представлена вторая книга исторических очерков «Суземский край: испытание мужеством», посвященная годам Великой Отечественной войны. Презентации книги предшествовал хронограф основных этапов партизанского движения, подготовлен..

Лыжники за здоровый образ жизни

18 февраля в парке за районным домом культуры п.Суземка прошли массовые спортивные состязания «Лыжня России – 2017», активное участие в которых приняли жители районного центра, п.Кокоревка, с.Холмечи, ст.Нерусса и других населенных пунктов. На старт вышли школьники и студенты,..

Дарите книги с любовью!

Библиотеки Суземского района присоединились к акции «Дарите книги с любовью!», которую объявила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Необычная акция, но приятная и полезная, участником которой может стать каждый!..

«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

Заявки на получение «дальневосточных гектаров» с 1 февраля можно будет оформить в любом многофункциональном центре России через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Договор об этом заключил Росреестр с 12 тысячами МФЦ по всей стране. По словам Минист..

Новогодних каникул серпантин

Новый год — волшебный и добрый праздник, который встречают дома, на работе, в кругу друзей и даже случайных знакомых. Новогоднее застолье плавно переходит в череду длинных  праздничных  дней. Казалось бы, чем можно занять и повеселить себя в холодные морозные дни? К счас..

ЯРКОГО «СОЛНЫШКА» ЛУЧИ!

Есть в Японии традиция — любоваться цветущей сакурой. Весной природа  радует  нас тюльпанами и нарциссами, но не стоит ждать прихода тепла. Просто пойдите  в любой детский сад, ведь дети — это цветы жизни. У нас в Суземке работает 4 детских сада. И это примечательн..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство