Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НЕУГАСИМЫЙ ОГОНЁК

24.11.2016, 6:38      Новости Суземки

В Семеновском клубе светло и тихо, на окнах в актовом зале красивые тюли, на сцене зелено от комнатных растений и пейзажа во всю стену, отображающего природную красоту села. В комнате старинного быта резная деревянная кровать, застланная лоскутным покрывалом, детская люлька, домотканые половики, рушники и предметы старинного быта. Ткацкий станок в полной исправности – величайшая редкость в нынешние времена. Старательно и с любовью оформлен святой угол, как оказалось, востребованный в повседневной жизни. Да, туда, в клуб, в комнату старинного быта люди приходят помолиться и поклониться Святыне, хранящей село, оберегающей в нем жизнь. По преданию Святыню нельзя вывозить из села и необходимо беречь: пропадет она – не станет села. Раньше ее берегли верующие надежные старушки, а когда их не стало, ее передали на попечение работникам культуры. Вот и получилось, что сельский клуб освещает неугасимый огонек тепла людских сердец и православной веры.

Татьяна Владимировна Аверченкова – художественный руководитель клуба, проводя экскурсию, рассказала, что ранее директором клуба был Владимир Яковлевич Карпинский. При нем был проведен ремонт в клубе, расписаны стены. Ему много помогали заслуженные работники сельского хозяйства Захар Иосифович Дуля и Александр Сергеевич Ковалев. Тогда же был возрожден Троицкий обряд «Вождение кобылы» — мероприятия, ставшего одной из «визитных карточек» нашего района, восхититься которым теперь приезжают гости не только из области, но и из Москвы, и Петербурга. С Владимиром Яковлевичем трудилась в клубе его супруга — Нина Павловна, художественным руководителем клуба была Валентина Владимировна Терехова. В то время в клубе был кукольный театр – особая радость Семеновских ребятишек. В мае 2011 года супруги Карпинские ушли на заслуженный отдых, а Валентина Владимировна Терехова уговорила Татьяну Владимировну занять место директора в клубе. «Это руками Валентины Владимировны обустроена комната старинного быта, она удивительный человек с невероятным количеством талантов. Ей под силу все, чем бы она ни занялась. Все у нее получается отлично. Дети пели на районных смотрах, получали высокие оценки, ставили театрализованные представления и рисовали. А какие у нее поделки: гусь в лукошке, как живой! Комнату старинного быта и стенды она оформляла. Она требовательная, но ее все любили, и работать с ней было хорошо. Жаль, что она ушла из культуры. С ней бы мы горы свернули — «гремели» на весь район», — говорит Татьяна Владимировна.

Татьяна Владимировна Аверченкова из числа тех людей, встреча с которыми всегда радостна. У нее живая речь, ясная чистота взгляда, приятная, милая улыбка. Никаких негативных оценок, высказываний или возмущений. После общения с ней ощущается покой и умиротворение, словно неугасимым огоньком любви согревается душа и верится, что все не так уже и плохо, коль скоро так много добра на земле. С какой любовью, уважением она отзывается о взрослых своих дочерях, с какой трепетной нежностью рассказывает о внуке-первокласснике! Как скучает она по старенькой маме и братьям, которые живут в Сумской области! Папа ушел из жизни, а был он из многодетной семьи Стожок, в которой все пели. От папы вокальные способности и любовь к песне передалась Татьяне Владимировне и обеим ее дочерям. Сейчас она в клубе официально работает одна и по ее словам, была бы «в поле не воин», если бы не добровольные помощники — энтузиасты.

Четырнадцать ребятишек регулярно посещают кружки. Участники вокальной группы «Голосок» выступают на всех праздничных мероприятиях в клубе. Красивый голос и явные вокальные способности у  Дэвида Карасева,  хорошо поют девочки Карина Артемьева, Наташа Голда, Настя Пономарева, Даша Попова. Имеет очевидные артистические способности Настя Хлапова. Танцевальные постановки с детьми для мероприятий готовит Фаина Владимировна Авдеенкова – педагог Негинской школы. Анна Викторовна Попова также педагог и поэт, помогает составлять сценарии. Библиотекарь Семеновской библиотеки Валентина Васильевна Федотова — мама пятерых детей, все пять активно участвуют в мероприятиях, проводимых в клубе.

Участникам вокальной группы «Россиянка» от сорока до шестидесяти лет.

Захар Иосифович Дуля аккомпанирует и пишет музыку на стихи суземского поэта Геннадия Сергеевича Фомина. Таких песен в репертуаре «Россиянки» шестнадцать и две песни на стихи Анны Викторовны Поповой. Все песни воспевают красоту суземщины и любовь. Кроме мероприятий при клубе, «Россиянка» успешно выступает на районной сцене, хорошо их принимали в Доме Милосердия в Негино. Дуэт «Дуля-Аверченко» приглашен в районный Дом культуры на Рождественский концерт и на «Пасхальные встречи».  Татьяна Владимировна говорит, что переоценить то, сколько делает Захар Иосифович для сохранения культурных и певческих традиций Семеновска, невозможно. Он финансирует все мероприятия, проводимые в клубе. Он активно участвует в них. «Он очень добрый, душевный человек. С ним можно посоветоваться. Ему можно пожаловаться. Он всегда старается помочь. Очень небезразличный к людям человек», — говорит Татьяна Владимировна.

Захар Иосифович Дуля, Анна Викторовна Попова и Татьяна Владимировна Аверченкова, как и многие другие их земляки, перебрались в Суземский район из Украины. В то время, когда и помыслить никто не мог бы, что Брянская и Сумская области будут разъединены границей, которую им – теперь уже Российским гражданам, перейти можно будет, только имея загранпаспорт. Очень хочется верить, что вопреки политическим решениям неугасимый огонек тепла в сердцах людей прекрасных, творческих, многогранных, влюбленных в красоту земли, в жизнь и песню, не даст разъединить два братских, родных друг другу народа. А неугасимый огонек единой веры смягчит сердца омрачившиеся.

Татьяна МАЧУЛИНА

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВОМ

22 февраля жителям нашего района была торжественно представлена вторая книга исторических очерков «Суземский край: испытание мужеством», посвященная годам Великой Отечественной войны. Презентации книги предшествовал хронограф основных этапов партизанского движения, подготовлен..

Лыжники за здоровый образ жизни

18 февраля в парке за районным домом культуры п.Суземка прошли массовые спортивные состязания «Лыжня России – 2017», активное участие в которых приняли жители районного центра, п.Кокоревка, с.Холмечи, ст.Нерусса и других населенных пунктов. На старт вышли школьники и студенты,..

Дарите книги с любовью!

Библиотеки Суземского района присоединились к акции «Дарите книги с любовью!», которую объявила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Необычная акция, но приятная и полезная, участником которой может стать каждый!..

«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

Заявки на получение «дальневосточных гектаров» с 1 февраля можно будет оформить в любом многофункциональном центре России через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Договор об этом заключил Росреестр с 12 тысячами МФЦ по всей стране. По словам Минист..

Новогодних каникул серпантин

Новый год — волшебный и добрый праздник, который встречают дома, на работе, в кругу друзей и даже случайных знакомых. Новогоднее застолье плавно переходит в череду длинных  праздничных  дней. Казалось бы, чем можно занять и повеселить себя в холодные морозные дни? К счас..

ЯРКОГО «СОЛНЫШКА» ЛУЧИ!

Есть в Японии традиция — любоваться цветущей сакурой. Весной природа  радует  нас тюльпанами и нарциссами, но не стоит ждать прихода тепла. Просто пойдите  в любой детский сад, ведь дети — это цветы жизни. У нас в Суземке работает 4 детских сада. И это примечательн..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство