Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

30.12.2016, 3:46      Новости Суземки

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все только начинается. Подходит к концу монтаж новейшего цифрового оборудования в КДЦ «Радуга», и в следующем году мы сможем смотреть здесь фильмы в формате 3-D, то есть в объемном изображении.

Конечно, удовольствие это дорогое, и не каждый крупный населенный пункт может себе позволить подобную роскошь, но мы же Суземка – город контрастов, где есть все условия для комфортной жизни, кроме одного  —  достойной заработной платы.

Поэтому вдвойне отрадно, что и сам кинотеатр был построен за федеральные средства, и его техническое перевооружение проводится по федеральной целевой программе Фонда Кино и Министерства культуры «На преобразование кинозалов в городах с населением до 100 тысяч человек». Сумма субсидии составила 5 миллионов рублей. Этот факт тем более приятен, если учесть, что только Суземский отдел культуры при поддержке районной администрации сумел выполнить все условия конкурса, оставив всех остальных конкурентов из области за чертой победного списка.

Для Дмитрия Сергеевича Татарова, начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики, вообще характерна эта черта – стараться из любой ситуации выйти победителем. Разговаривать с ним легко и приятно, поэтому мы не могли отказать себе и нашим читателям в таком удовольствии. Тем более, есть повод: вслед за М.В. Соловьевым, почетное звание «Заслуженный работник культуры Брянской области» получила Л.М. Гришакова – директор детской библиотеки. И ведь это далеко не единственное достижение нашей культуры. Да, Дмитрий Сергеевич?

— Конечно! Работа нашего отдела отмечена в Департаменте культуры на самом высоком уровне, поэтому не проходит и года, чтобы мы не получали каких-то знаков отличия, премий или стипендий. Не стал исключением и 2016-й год.

6 человек из нашего района – в основном, это ветераны культуры — получают ежемесячную стипендию от Департамента как свидетельство уважения к заслугам, опыту и большому вкладу в развитие культуры, кинематографии и библиотечного дела.

Каждая кандидатура, прежде, чем пройти согласование в областных структурах, обсуждается нами коллегиально с участием руководителей учреждений, профкома, чтобы не упустить ни одного достойного человека. Таким образом, в нынешнем году в ряды пожизненных стипендиатов вошли Л.Ф. Блохин и И.В. Коротченков – люди, посвятившие всю свою жизнь кинофикации. В течение года стипендию будет получать Е.А. Журбина, директор центральной районной библиотеки, не раз признававшейся лучшей в области.

Личный грант получила Елена Семеновна Барсукова, библиотекарь Новопогощенской сельской библиотеки (годом ранее эта библиотека была удостоена звания «Лучшая сельская библиотека»), Холмечская сельская библиотека получила грант на развитие – 100 тыс. рублей, которые будут использованы для закупки нового компьютерного оборудования, оргтехники и пополнение книжного фонда.

54 тысячи рублей получила Зерновская сельская библиотека по Федеральной программе подключения к Интернету. Кроме компьютера и подключения к сети, программа обеспечивает оплату годового интернет-трафика.

Кроме того, многие наши самодеятельные коллективы и артисты принимали участие в региональных и всероссийских конкурсах и становились их лауреатами и дипломантами.

И вообще, я считаю, что в нашем районе настолько сильно в людях творческое начало, что мы уже почти перестали удивляться, что вокруг нас великое множество талантливых людей – писателей, поэтов, певцов, музыкантов. Хорошо, когда мы можем кого-то поощрить, но большинство работает безвозмездно, они выходят на сцену и счастливы только одной возможности – подарить свое творчество людям. Обидно, что был период, когда этими людьми никто не занимался. Сегодня мы по крупицам собираем то, что сохранилось, ищем новые таланты. Фестиваль «С песней по жизни» всегда проходит с большим воодушевлением со стороны участников и при полном зрительском аншлаге. У нас не бывает проходных концертов – к каждому мероприятию готовятся и артисты, и режиссеры, и оформители сцены, стараясь удивить и порадовать нашего самого взыскательного и в то же время самого отзывчивого и доброго зрителя.

И поэтому, наверное, неудивительно, что пришло время, когда наш район становится мал для той плеяды исполнителей, которых взрастила наша сцена. И сегодня мы разрабатываем договоры с администрациями соседних районов – Трубчевского, Навлинского, Брасовского, чтобы устраивать обменные концерты. Артисты получат возможность блеснуть на новых сценах,  а зритель сможет оценить исполнительское мастерство соседей.

— Это интересное и правильное решение, ведь, когда варишься в одном котле, среди одних и тех же людей, исполняя обычный календарный план мероприятий, кажется, что погружаешься в рутину, а вокруг ничего не меняется. Но если оглянуться назад, окажется, что сделано очень много и мы далеко продвинулись от начальной точки…

— Действительно, дни меняются с поразительной быстротой, и уже вчерашний день кажется далеким прошлым. А если взять отправной точкой начало года, просто иной раз диву даешься, сколько мы успели сделать.

Например, полностью реконструировали землянку – партизанский госпиталь в лесу около Смелижа, сделали несколько дополнительных конструкций для воссоздания облика партизанской стоянки. Вместе с «Партизанской тропой» заповедника получился новый логически выстроенный туристический маршрут. И это еще не окончательный вид объекта: в следующем году сделаем там печь и навес.

Работники отдела культуры приняли самое активное участие в проведении международного фестиваля «Партизанские костры», начиная от самой идеи до ее воплощения.

Нам удалось отремонтировать фасады Дома культуры и библиотеки – 800 тысяч рублей на эти цели подарил наш земляк, директор НПО «Высокоточные комплексы» А.В. Денисов. Сами чиним свою аппаратуру, восстанавливаем «убитую» технику, потому что новой нам уже не дадут. А в село обязательно нужно выезжать – и книги возить туда, где закрыты библиотеки, а артистов в те клубы, где нет своей самодеятельности. Обязательно надо ехать к людям и общаться с ними  — это главная задача и цель нашей работы. Заочной культуры не бывает.

Мы многому научились за это лето – принимать сотни гостей, обустраивать их быт, налаживать электроснабжение, монтировать оборудование – теперь, нам, наверное, ничего не страшно. В Кокоревке (во время торжественных мероприятий, посвященных присвоению звания  «Поселок партизанской славы») мы готовы были провести концерты и митинги в четырех местах одновременно, причем, только своими силами. Это удается, когда каждый знает фронт своих работ, зону ответственности и готов отдать все силы и умения, чтобы праздник получился.

В этом году нашу хозяйственную работу проверяли сразу два контролирующих органа – Счетная палата из Москвы и Департамент культуры из Брянска. Приезжали с одним настроением (видимо, в других местах нашли многочисленные нарушения и были заранее готовы увидеть у нас ту же картину), а уехали с другим – не нашли ни одной серьезной зацепки, чтобы придраться к нашей работе. А ведь даже ходили по дворам и спрашивали, действительно ли библиотекарь носит книги на дом, как часто устраиваются концерты, кто проводит мероприятия.

Все проверки и комиссии остались в восторге от нашего музея, от реконструкции партизанского лагеря, от всей той деятельности, которую осуществляют «эти ненормальные люди» — работники культуры, к которым я причисляю и себя, и счастлив от того, что судьба мне даровала встречу с каждым из них.

И сегодня я хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, сказать огромное спасибо и пожелать всем своим коллегам, всем моим любимым самодеятельным артистам, всем зрителям, всем жителям района здоровья, счастья, удачи и пригласить вас на наши новогодние утренники и вечеринки. Мы постараемся сделать их веселыми и интересными, чтобы каждый, независимо от возраста, смог на славу отдохнуть и порадоваться жизни.

Еще увидимся!

Елена Пульнова

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВОМ

22 февраля жителям нашего района была торжественно представлена вторая книга исторических очерков «Суземский край: испытание мужеством», посвященная годам Великой Отечественной войны. Презентации книги предшествовал хронограф основных этапов партизанского движения, подготовлен..

Лыжники за здоровый образ жизни

18 февраля в парке за районным домом культуры п.Суземка прошли массовые спортивные состязания «Лыжня России – 2017», активное участие в которых приняли жители районного центра, п.Кокоревка, с.Холмечи, ст.Нерусса и других населенных пунктов. На старт вышли школьники и студенты,..

Дарите книги с любовью!

Библиотеки Суземского района присоединились к акции «Дарите книги с любовью!», которую объявила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Необычная акция, но приятная и полезная, участником которой может стать каждый!..

«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

Заявки на получение «дальневосточных гектаров» с 1 февраля можно будет оформить в любом многофункциональном центре России через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Договор об этом заключил Росреестр с 12 тысячами МФЦ по всей стране. По словам Минист..

Новогодних каникул серпантин

Новый год — волшебный и добрый праздник, который встречают дома, на работе, в кругу друзей и даже случайных знакомых. Новогоднее застолье плавно переходит в череду длинных  праздничных  дней. Казалось бы, чем можно занять и повеселить себя в холодные морозные дни? К счас..

ЯРКОГО «СОЛНЫШКА» ЛУЧИ!

Есть в Японии традиция — любоваться цветущей сакурой. Весной природа  радует  нас тюльпанами и нарциссами, но не стоит ждать прихода тепла. Просто пойдите  в любой детский сад, ведь дети — это цветы жизни. У нас в Суземке работает 4 детских сада. И это примечательн..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство