Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

КРЕСТНЫЙ ХОД В СУЗЕМКЕ

17.09.2016, 6:33      Новости Суземки

Престольный праздник наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников и отмечается во всех приходах. 12-го сентября 2016 года после Божественной Литургии в честь престольного праздника перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, по улицам райцентра был совершен крестный ход. Традиция крестного хода в Суземке была утрачена на многие годы, но в последнее время восстанавливается. У нашего храма есть второй престольный праздник 6-го декабря – день памяти святого благоверного Александра Невского, но крестный ход проводят осенью, когда еще тепло, что удобнее для прихожан. Участники крестного хода несли Святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма Александра Невского. Священнослужители совершали шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия пели тропари праздника и величание Александра Невского. Крестный ход – это многолюдное торжественное молебное шествие с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие, являющееся выражением единой народной веры и усердным молением к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Среди участников крестного хода были люди воцерковленные и просто желающие выразить уважение стародавней традиции. Всех объединяло чувство Великого торжества и духовного просветления. Вот как они сами об этом говорят: Вера Алексеевна Свеженцева: «Великий торжественный день сегодня. Приехали священнослужители храмов других селений — оказали уважение Батюшке и прихожанам. Я не местная, живу в Суземке три года, в храм хожу регулярно. В Суземке очень хорошие, добрые священнослужители и большой приход. Духовная жизнь на высоте». Нина Федоровна Болотина: «Престольный праздник всегда особенно торжественен, в этом году гостей много, и крестный ход во Славу Божию намного длиннее. Пусть молитвы будут услышаны, и жизнь людей станет благолепной. Сейчас люди в церковь ходить больше стали, Батюшка у нас очень хороший». Олеся Никитенкова и Светлана Господинова: «Ощущается большой духовный подъем и чувство всеобщего праздника. Чтобы постичь, что такое Крестный ход, надо самим пройти в нём». Наталья Игнатьевна Грибовская: «Престольный праздник – великий день. Крестный ход — это не просто километры, а путь души: приобщение к Богу, к добру и тем духовным ценностям, без которых человек не может быть человеком, и,  конечно, дань памяти прародителям — их великой вере». В старину люди верили, что по пути Крестного хода незримо следуют ангелы, ограждая поселение от бед и напастей, даруя благодать, и чудесно, если так и есть, но обязательно надо помнить, что Крестный ход, в первую очередь, совершается во славу Божию.

Наш корр.

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВОМ

22 февраля жителям нашего района была торжественно представлена вторая книга исторических очерков «Суземский край: испытание мужеством», посвященная годам Великой Отечественной войны. Презентации книги предшествовал хронограф основных этапов партизанского движения, подготовлен..

Лыжники за здоровый образ жизни

18 февраля в парке за районным домом культуры п.Суземка прошли массовые спортивные состязания «Лыжня России – 2017», активное участие в которых приняли жители районного центра, п.Кокоревка, с.Холмечи, ст.Нерусса и других населенных пунктов. На старт вышли школьники и студенты,..

Дарите книги с любовью!

Библиотеки Суземского района присоединились к акции «Дарите книги с любовью!», которую объявила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Необычная акция, но приятная и полезная, участником которой может стать каждый!..

«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

Заявки на получение «дальневосточных гектаров» с 1 февраля можно будет оформить в любом многофункциональном центре России через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Договор об этом заключил Росреестр с 12 тысячами МФЦ по всей стране. По словам Минист..

Новогодних каникул серпантин

Новый год — волшебный и добрый праздник, который встречают дома, на работе, в кругу друзей и даже случайных знакомых. Новогоднее застолье плавно переходит в череду длинных  праздничных  дней. Казалось бы, чем можно занять и повеселить себя в холодные морозные дни? К счас..

ЯРКОГО «СОЛНЫШКА» ЛУЧИ!

Есть в Японии традиция — любоваться цветущей сакурой. Весной природа  радует  нас тюльпанами и нарциссами, но не стоит ждать прихода тепла. Просто пойдите  в любой детский сад, ведь дети — это цветы жизни. У нас в Суземке работает 4 детских сада. И это примечательн..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство