Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИСТОРИЯ НА КОЛЁСАХ

11.05.2017, 18:45      Новости Суземки
Warning : getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/sevskp/public_html/gazeta-suzemka.ru/wp-content/themes/suzemka/single.php on line 20 Warning : getimagesize(http://gazeta-suzemka.ru/ardzon/files/istoriya-na-kolsax-1566.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/sevskp/public_html/gazeta-suzemka.ru/wp-content/themes/suzemka/single.php on line 20

Год назад на страницах газеты «Рассвет» Владимир Иванович Игнатенков поделился идеей провести в Суземке выставку ретро-автомобилей, которую хотел посвятить своей матери, Лидии Петровне Игнатенковой, первой в районе женщине-шоферу, ветерану труда, за плечами которой 23 года, проведенных за баранкой грузового автомобиля. И еще, как говорил Владимир Иванович, его главная мечта – приобщить мальчишек, в том числе своего младшего сына, к технике, научить их разбираться в устройстве автомобиля, ремонтировать его своими руками. Потом был год напряженного труда: поиск и восстановление грузовых и легковых машин, мотоциклов, мопедов… Попутно образовался небольшой музей, в котором собраны предметы быта 40-60-х годов прошлого века – строительные, музыкальные и кухонные инструменты, фонари, патефоны, а потом и колесо от пушки 18-го века, колесо от немецкого танка, подбитого партизанами. 5 мая в парке культуры и отдыха п. Суземка при поддержке районной администрации и районного Дома культуры состоялась долгожданная выставка, на которой представлено все, что сделано за год энтузиастами суземского автомобильного клуба. Автомобили «Москвич-401», «Победа», «Волга-21», «СМЗ», ГАЗ-63, ГАЗ-51, мотоциклы «Урал», «Днепр», ИЖ-Планета-2, мопеды «Карпаты», «Рига», «Верховина» были тут же облеплены и исследованы мальчишками и девчонками, для которых эта автотехника сродни доисторическим динозаврам. Посидеть в крохотных неудобных машинах, покрутить необычным рулем, примерить настоящую милицейскую каску, посигналить в клаксон военного грузовика, растянуть меха старинной гармони – сегодня можно было все, и это вызвало неподдельный восторг у юных зрителей. «Каждая машина на 60 % восстановлена из металлолома и сейчас находится на ходу, — сказал организатор выставки В.И. Игнатенков, проводя экскурсию для детей и взрослых. – Это было бы невозможно без добровольных помощников, которые варили, собирали по частям, красили каждый экспонат, приходя в гараж после работы и учебы. Спасибо маме – она со своей пенсии не жалела денег на краску, всячески поддерживала меня морально». Благодарственные письма администрации района вручены активным помощникам и участникам выставки: А.В. Козарезу, В.П. Скворцову, А.А. Рогачеву, О.А. Махонину, Р.С. Синицину, А.А. Светильникову, А.Н. Блашенкову, Н.М. Болотину, И.А. Осадчему, А.Е. Лапонову. У Владимира Ивановича есть еще масса идей: создание технических кружков для школьников, продолжение восстановления из небытия старинных автомобилей – свидетелей и активных участников истории нашей страны, открытие музея предметов быта советской эпохи. Вдохновленный успехом ретро-выставки, он готов работать, невзирая на трудности и материальные проблемы, и в следующем году порадовать зрителей еще более интересными экземплярами техники.

Елена ПУЛЬНОВА

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВОМ

22 февраля жителям нашего района была торжественно представлена вторая книга исторических очерков «Суземский край: испытание мужеством», посвященная годам Великой Отечественной войны. Презентации книги предшествовал хронограф основных этапов партизанского движения, подготовлен..

Лыжники за здоровый образ жизни

18 февраля в парке за районным домом культуры п.Суземка прошли массовые спортивные состязания «Лыжня России – 2017», активное участие в которых приняли жители районного центра, п.Кокоревка, с.Холмечи, ст.Нерусса и других населенных пунктов. На старт вышли школьники и студенты,..

Дарите книги с любовью!

Библиотеки Суземского района присоединились к акции «Дарите книги с любовью!», которую объявила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Необычная акция, но приятная и полезная, участником которой может стать каждый!..

«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

Заявки на получение «дальневосточных гектаров» с 1 февраля можно будет оформить в любом многофункциональном центре России через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Договор об этом заключил Росреестр с 12 тысячами МФЦ по всей стране. По словам Минист..

Новогодних каникул серпантин

Новый год — волшебный и добрый праздник, который встречают дома, на работе, в кругу друзей и даже случайных знакомых. Новогоднее застолье плавно переходит в череду длинных  праздничных  дней. Казалось бы, чем можно занять и повеселить себя в холодные морозные дни? К счас..

ЯРКОГО «СОЛНЫШКА» ЛУЧИ!

Есть в Японии традиция — любоваться цветущей сакурой. Весной природа  радует  нас тюльпанами и нарциссами, но не стоит ждать прихода тепла. Просто пойдите  в любой детский сад, ведь дети — это цветы жизни. У нас в Суземке работает 4 детских сада. И это примечательн..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство