Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Футбол до Лондона доведет

22.10.2016, 0:22      Новости Суземки

Наши читатели наверняка помнят, что команда Негинского детского дома «Сокол» одержала победу в XI открытых Соревнованиях по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», которые проходили в конце мая в Сочи. В своем интервью нашей газете тренер команды С.Т. Кухаренко сообщил, что в качестве приза их ожидает поездка в Англию в гости к лондонскому клубу «Арсенал». Тогда, в начале лета, эта поездка казалась чем-то далеким и нереальным. Но вот, не прошло и полгода, и наши ребята, сами до конца не осознавая степени своего везения, очутились в туманном Альбионе. Все расходы взяла на себя компания «Мегафон», выступающая организатором футбольного турнира, и ее крупнейший акционер Алишер Усманов.

«Нас встречали как самых высокопоставленных персон, — говорит инструктор по физкультуре Негинского детского дома В.М. Евдокименко. – Поселили в отеле в центре Лондона неподалеку от Темзы и в ходе обзорной экскурсии показали самые выдающиеся достопримечательности города. Мы были на Трафальгарской площади, на экскурсии в Букингемском дворце и в Виндзорском аббатстве, видели Биг-Бен и развод королевского караула, посмотрели на Лондон с высоты птичьего полета – с колеса обозрения высотой более 300 метров, откуда древний город с его великолепной архитектурой виден как на ладони, были в океанариуме, обедали в ресторане.

Вечером нас ждал прием в посольстве России в Великобритании на традиционный five o’clock tea. В пять часов пополудни все англичане пьют чай, и мы не стали исключением».

Воспитанники Негинского детского дома рассказали послу Александру Яковенко о своих футбольных успехах и планах на будущее. В свою очередь, посол показал ребятам резиденцию Российской Федерации в Лондоне и рассказал о жизни в английской столице. На память о встрече у юных футболистов останутся замечательные фотографии и автографы.

«Мне было очень приятно принимать в посольстве юных победителей турнира: их целеустремленности могут поучиться многие взрослые. Надеюсь в будущем увидеть имена моих новых знакомых на вершине международных футбольных рейтингов! Продолжающийся уже 11 лет проект – вклад не только в спортивные связи, но и в двусторонние российско-британские отношения, которые сейчас нуждаются в свежих взглядах и прямых контактах между людьми», — сказал посол России в Великобритании Александр Яковенко.

И это было только началом «английской сказки». Весь день 14 октября пролетел как одно мгновение: занятия на базе «Арсенала» под руководством профессиональных тренеров, игра со сверстниками из футбольной академии, мастер-класс от игроков основного состава «канониров» ( так их называют потому, что футбольная команда «Арсенал» была создана из рабочих артиллерийского завода ровно 130 лет назад), встреча с легендарным тренером Арсеном Венгером и вратарем Петром Чехом.

«Уже по первым минутам знакомства с тренировочной базой детской академии «Арсенала» стало понятно, что нашему футболу очень далеко до английского, — с грустью говорит В.М. Евдокименко. – у них с командой занимается 6 тренеров, у каждого своя узкая специализация. В академию принимают детей с 9 лет, но конкуренция настолько высока, что желающим пройти конкурсный отбор приходится заниматься футболом с пяти лет. И в 12 лет эти пацаны обладают такой техникой и скоростью, что с легкостью могли бы обыграть любую команду мастеров российского первого дивизиона. Каждый из них может пройти вдоль всего поля, по очереди чеканя мяч то одной, то другой ногой, а назад проходят тот же маршрут, подбрасывая мяч на голове. Наша команда, в которую вошли и победители турнира в старшей возрастной группе из г.Канска (Красноярский край), конечно, проиграла ровесникам из «Арсенала», но приобрела огромный опыт. Потом играли в смешанных составах, и наши на поле начали здорово взаимодействовать с юными канонирами, на ходу перенимая у них технические приемы».

Большим открытием для ребят и взрослых, сопровождающих группы, стало то, что звезды мирового футбола в общении оказались простыми, приветливыми, улыбчивыми людьми. Арсен Венгер ответил на все вопросы, которые приготовили для него воспитанники детских домов и журналисты каналов Россия-24 и Матч-ТВ, освещающие поездку. Петер Чех каждому пожал руку и все вместе они расписались на именных футболках, которые клуб подготовил для каждого гостя из России, сфотографировались на память.

На следующий день ребят ждала вип-ложа на стадионе «Emirates», где проходила встреча «Арсенала» и «Суонси Сити». 65 тысяч зрителей собралось, чтобы поддержать любимые команды. «Арсенал» победил, а у юных футболистов появилась мечта, которая определит их жизнь на ближайшие годы. Все как один они хотят теперь стать не только профессиональными, но и великими футболистами, играть на лучших полях мира, завоевать любовь сотен тысяч поклонников.

12-летний Максим Таибов, защитник «Сокола», в своем совсем юном возрасте уже успел побывать не только в Англии, но и в Грузии, на матче за Суперкубок УЕФА между Барселоной и Севильей в прошлом году. Но тот фантастический поединок не оставил в его душе такого следа, как игра «Арсенала» и «Суонси». А Лондон произвел на него просто ошеломляющее впечатление. «В следующем году мы опять победим в Сочи и поедем в Англию», — нисколько не сомневаясь, заявляет он. К сожалению, сказка не бывает вечной, чтобы она продолжалась, слишком много звезд должны выстроиться в нужном порядке.

Но и за то, что было, ребята благодарны судьбе и своему тренеру. Из гостей они приехали не с пустыми руками: привезли сувениры и почти сотню килограммов подарков – спортивную форма ФК «Арсенал». Теперь каждый воспитанник Негинского детского дома полностью экипирован в фирменные цвета английского клуба. И теперь каждый день к ним приезжают журналисты различных газет и телевидения, а футболисты в перерыве между полдником и подготовкой домашнего задания дают интервью.

А тренер им советует: «Учите английский, ребята! В жизни пригодится!»

Ведь кто знает… Пеле, Криштиану Роналду, Месси, Златан Ибрагимович, Рибери, Модрич, Санчес – все они пережили тяжелые испытания в детстве. И именно футбол сделал из них людей.

Елена ПУЛЬНОВА

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВОМ

22 февраля жителям нашего района была торжественно представлена вторая книга исторических очерков «Суземский край: испытание мужеством», посвященная годам Великой Отечественной войны. Презентации книги предшествовал хронограф основных этапов партизанского движения, подготовлен..

Лыжники за здоровый образ жизни

18 февраля в парке за районным домом культуры п.Суземка прошли массовые спортивные состязания «Лыжня России – 2017», активное участие в которых приняли жители районного центра, п.Кокоревка, с.Холмечи, ст.Нерусса и других населенных пунктов. На старт вышли школьники и студенты,..

Дарите книги с любовью!

Библиотеки Суземского района присоединились к акции «Дарите книги с любовью!», которую объявила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Необычная акция, но приятная и полезная, участником которой может стать каждый!..

«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

Заявки на получение «дальневосточных гектаров» с 1 февраля можно будет оформить в любом многофункциональном центре России через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Договор об этом заключил Росреестр с 12 тысячами МФЦ по всей стране. По словам Минист..

Новогодних каникул серпантин

Новый год — волшебный и добрый праздник, который встречают дома, на работе, в кругу друзей и даже случайных знакомых. Новогоднее застолье плавно переходит в череду длинных  праздничных  дней. Казалось бы, чем можно занять и повеселить себя в холодные морозные дни? К счас..

ЯРКОГО «СОЛНЫШКА» ЛУЧИ!

Есть в Японии традиция — любоваться цветущей сакурой. Весной природа  радует  нас тюльпанами и нарциссами, но не стоит ждать прихода тепла. Просто пойдите  в любой детский сад, ведь дети — это цветы жизни. У нас в Суземке работает 4 детских сада. И это примечательн..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство