Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Если выключить телевизор…

05.07.2016, 2:01      Новости Суземки

28 июня в перерыве между спортивными соревнованиями и песенным конкурсом на I Международном патриотическом фестивале «Партизанскими тропами Брянщины», что прошел неподалеку от Смелижа, состоялась встреча молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими несовершеннолетними узниками.

Открыла и вела встречу директор Суземской районной библиотеки Е.А. Журбина.  Она обратила внимание всех собравшихся, что мероприятие проходит в особом месте, где «каждый куст фашистов ненавидел», где сконцентрирована история партизанского движения Юга брянских лесов. Здесь во время войны работал штаб объединенной партизанской группировки, аэродром, госпиталь, редакция газеты «Партизанская правда», здесь впервые прозвучала песня «Шумел сурово Брянский лес», отсюда уходил в рейд по Карпатам легендарный Ковпак. Накануне в этом месте была открыта эколого-историческая тропа «Партизанские истории», созданная заповедником «Брянский лес» при участии администрации Суземского района.

М.А. Раевская, представитель Департамента молодежной политики администрации Брянской области, считает, что нынешней молодежи очень повезло. Она может общаться с последними ветеранами Великой Отечественной. «И наш фестиваль можно назвать праздником патриотизма, молодости, памяти и благодарности», — сказала она, пожелав молодым людям быть достойными продолжателями героических традиций своих дедов и прадедов, а всем ветеранам – здоровья и крепости духа.

В том, что ветераны не собираются сдавать своих позиций, можно было убедиться, послушав живые, эмоциональные выступления генерал-майора Н.В. Кабанова, уроженца Климовского района, ныне живущего в Ямполе (Украина), С.П. Семенцова из Суземки. 14-летними подростками были зачислены в партизанские отряды. До сегодняшнего дня они несут свою вахту – пусть не боевом посту, но на не менее важном, патриотическом: встречаются с молодежью, делятся воспоминаниями.

Глава украинской делегации, председатель писательской организации А.А. Мироненко уверен, что, если на несколько дней отключить все телеканалы и заменить переписку в интернете дружеским общением, мы снова вспомним, что Россия и Украина – братские государства, у которых общая история, общие беды и победы. У поэта нашлось в запасе немало стихов о брянском лесе.

Много было в этот день сказано о боевом славянском братстве: и в годы Великой Отечественной войны, и во время войны в Афганистане, и во время ликвидации Чернобыльской аварии, когда плечом к плечу стояли в одном ряду русские, украинцы и белорусы. Об этом написано немало книг, они продолжают издаваться и сегодня. Одна из них  — «Война в лицах» — передана в дар губернатору А.В. Богомазу украинской делегацией. И сегодня, несмотря на политические разногласия, наши народы хотят жить в мире.  В подтверждение тому зазвучали русские и украинские песни, которым подпевали старые и молодые – слова этих песен нам знакомы с детства.

Все участники встречи выразили уверенность в том, что дружба славянских народов – непреходящая ценность, это великая стена, скрепленная кровью, совместно пролитой на бранном поле. И пусть сегодня это стена кое-где покрылась трещинами, у нас еще достаточно общей памяти, любви и уважения друг к другу, чтобы суметь вовремя восстановить разрушенное. Наверное, с сегодняшнего дня, с этой встречи, настала пора собирать камни, собирать по кирпичику и восстанавливать наши отношения.

В брянском лесу принято говорить о войне только в прошедшем времени.

Елена НИКОЛАЕВА

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

Александр Богомаз: «Любовь к Родине начинается с любви к матери и своей семье, а значит будущее нашей страны в руках матерей, в ваших надежных и добрых руках»

22 ноября Губернатор Александр Богомаз вручил Почетные знаки Брянской области «Материнская слава» многодетным матерям, достойно воспитавшим и воспитывающим пятерых и более детей. Торжество было посвящено самому доброму, самому теплому, самому нежному празднику — Дню матери, ко..

Бухгалтер — специальность уникальная

Надежда Валентиновна Казаченок окончила Брасовский сельскохозяйственный техникум, затем Брянский открытый институт управления финансами и бизнесом. В 2011-ом году она трудоустроилась на «Кокоревский ДОЗ» менеджером по отгрузке, а с 15-го года стала главным бухгалтеро..

В поселке Пальцо открыли памятник воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирии

19 ноября в сквере Мужества поселка Пальцо Брянского района состоялась церемония открытия памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. 11 сентября 2016 года в поселке Пальцо открыли мемориальную доску Федору Журавлеву — ..

Александр Богомаз: «Спорт учит ставить цели и достигать их, воспитывает умение постоять за себя и защитить того, кто находится рядом — свою семью, близких, страну»

17 ноября Губернатор Александр Богомаз принял участие в торжественной церемонии открытия турнира, посвященного Всероссийскому дню самбо. На турнире на призы Министерства спорта России, проходящем в спортивно-оздоровительном комплексе «Брянск», присутствовали: председатель Брян..

Деньги из дерева, глины и воздуха

Сегодня очень болят руки. Потому что вчера целый вечер пилила. Да, по?настоящему, ручным лобзиком пилила фанеру, пытаясь извлечь из нее замысловатые узоры. И теперь на выходе имеем три загогулины с неровными срезами и зазубренными краями, но сердце мое торжествует. Кажется, я ..

Наркомания – болезнь XXI века

Наркомания – болезнь XXI века. По сведениям, поступившим в организационно-методический отдел в медицинских организациях Брянской области на диспансерном наблюдении по состоянию на 01.10.2017 г. состоит 3676 наркопотребителей, в том числе 2346 человек с синдромом зависим..

Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с заместителем полномочного представителя Президента в ЦФО Николаем Овсиенко

8 ноября в Правительстве Брянской области состоялась встреча Александра Богомаза с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко. Во встрече также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и главный федеральный инспект..

Лапти превращаются в… деньги

— Из почти шести тысяч туристов, побывавших в заповеднике в прошлом году, не менее 90% что-нибудь купили в нашей сувенирной лавке на память о «Брянском лесе», — говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму. Сувени..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство