Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

02 — ЭТО ЗНАЧИТ ПОМОЧЬ И СПАСТИ

14.11.2016, 9:34      Новости Суземки

10 ноября работники органов внутренних дел будут отмечать свой профессиональный праздник. Так повелось, что этот праздник из разряда профессионального в советские годы перерос почти в общегосударственный, ведь каждый гражданин был уверен, что его покой неустанно берегут блюстители законности и порядка, есть люди в погонах, к которым можно обратиться за помощью в самый трудный момент и знать, что они придут на выручку: зло и несправедливость будут наказаны, а виновный понесет неотвратимое наказание. В последние годы статус милиции-полиции в качестве непримиримого борца с преступностью, защитника прав и свобод граждан немного пошатнулся, но настоящие профессионалы своим трудом стараются вернуть доверие народа и былой авторитет. Если судить по Суземскому отделению полиции, то изменения к лучшему можно проследить и по сухим цифрам статистики, и по отношению самих работников ОВД к своей службе, и по росту уважения народа к тем, «кто его бережет».

Это подтвердил и исполняющий обязанности начальника полиции, начальник криминальной полиции Суземского района подполковник Юрий Вячеславович Солодухин.

— В прошлом году, когда я пришел на работу в суземскую полицию, картина была, мягко говоря, далеко не радужная. Самым слабым местом были кадры, особенно в тех подразделениях, которые требуют скрупулезной интеллектуальной работы. Ушли на пенсию опытные работники,  совсем молодые ребята перешли на работу в отдел уголовного розыска из патрульно-постовой службы, не хватало участковых – из 10 единиц по штату было только 6, у участковых уполномоченных не было начальника отдела.  И вообще в районном отделе полиции из 67 человек только семеро сотрудников остались служить, имея право выхода на пенсию. Понятно, что в таких условиях, когда нарушилась преемственность поколений, не происходила передача опыта и знаний, трудно было ожидать высоких показателей в работе. Всем «ветеранам», и мне в том числе, пришлось немало потрудиться, чтобы вывести работу по расследованию преступлений пусть не на высокий, но, хотя бы на удовлетворительный уровень.

— Повысились цифры раскрываемости?

— Судите сами: в 2015 году раскрываемость составила 71 процент, в нынешнем уже 86,6 процентов, 105 материалов, следствие по которым завершено, направлены в суд. В прошлом году таких дел было 87 . Если бы не наша приближенность к границе, то результат был бы еще выше, а так дополнительно приходится работать по материалам, которые нам передали дознаватели пограничной службы по 322-й статье — незаконное пересечение государственной границы. Трудно расследовать преступления, связанные с телефонным мошенничеством, поджогами. Но можем записать себе в актив раскрытие нескольких сложных дел: нанесение тяжелых увечий, повлекших смерть, в Кокоревке, убийство в Суземке, розыск и задержание преступника по факту вступления в половую связь с несовершеннолетней в Негино. Гражданина С., который в течение полугода находился в федеральном розыске, задержали буквально накануне, 28 октября. Все это заслуга уголовного розыска.

— Вы перечислили  тяжкие преступления, но ведь основная масса работы приходится, наверное, на рядовые кражи, бытовые конфликты…

— Примерно так. Из 113 зарегистрированных преступлений в этом году: 20 – угрозы убийством, 26 – кражи, 11 – незаконный оборот оружия, 4 – незаконный оборот наркотиков. Установлено 20 фактов сбыта самогона, 18 самогонщиков привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом.

— Наши полицейские были задействованы в расследовании отравления реки Сев, вследствие которого там погибла вся рыба? Генеральный директор ЗАО «Умалат» на пресс-конференции заявил, что рыба в реке погибла из-за того, что вследствие жары речные водоросли выделяли вредные токсины, а его предприятие тут совсем не при чем…

— На это дело мы направили самых опытных работников. 11 августа были взяты пробы воды и рыбы, проведена экспертиза. Выполнен большой объем работы, который в письменном выражении составил более 100 страниц. Материалы, собранные нашими следователями, направлены в Севск, где по факту отравления рыбы возбуждено уголовное дело. 9 ноября состоится суд, который и определит виновных.

— Наш народ с трудом привыкает к новому названию органов внутренних дел. Все-таки «милиция» как-то роднее, чем «полиция». На самом деле, есть ли какая-то разница?

— Многие считают, что реформа 2011 года, когда милиция была переименована в полицию и почти в три раза выросли зарплаты полицейских, на самом деле этим и ограничилась. Но это совсем не так. Детские игрушки закончились. Сейчас и к полицейским, и к нашей работе в целом предъявляются очень суровые требования. Повысилась личная ответственность каждого служителя закона за результаты своей работы – в первую очередь перед обществом, и потом – перед вышестоящим руководством. Очень многое зависит от того, кто стоит во главе силовой структуры. Межмуниципальный отдел МВД России «Трубчевский», куда входит и Суземское отделение полиции, возглавляет требовательный и принципиальный человек –  подполковник полиции А.В. Дзис. Управлением МВД России по Брянской области руководит генерал-майор полиции В.Ю. Кузьмин, профессионал высочайшего уровня. Раскрытие тяжких преступлений, общая криминогенная обстановка, процент раскрываемости находятся под их личным очень жестким контролем. Полицейский в отличие от милиционера не может себе позволить расхлябанности, безответственности, непрофессионализма. Сейчас, например, все участковые – это люди с высшим юридическим образованием. Пятеро местных парней обучаются в высшей школе милиции. Мы проводим тщательный отбор среди желающих занять вакантные места в отделе, отслеживаем потенциальных работников среди выпускников вузов, людей проходящих службу в армии. Берем только лучших.

— Смелое заявление, но слышать это очень радостно. А кто уже сегодня на местах, «на земле» проводит работу по защите жизни, здоровья, прав и свобод гражданина? Назовем лучших?

— Я принципиально не буду этого делать. У нас сформировался работоспособный коллектив, в котором каждый старается проявить свои лучшие профессиональные качества. И на этом пути ребята делают успехи: учатся, повышают квалификацию, перенимают у старших опыт, нарабатывают свой багаж знаний и умений. У них неплохие перспективы. Если молодые продержатся на нашей работе 5 лет, пройдут закалку огнем, водой и медными трубами, то наверняка доработают до пенсии. А если нет, что происходит в 70 процентах случаев, значит, произошла ошибка в выборе профессии. В полиции случайных людей нет, или, по крайней мере, не должно быть. Так что с нашим праздником я поздравлю всех, кто взвалил на себя этот чрезвычайный груз ответственности за покой и порядок в нашей стране и в районе. Хочу пожелать терпения и еще раз терпения. И пусть вам сопутствует удача!

Елена ПУЛЬНОВА

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВОМ

22 февраля жителям нашего района была торжественно представлена вторая книга исторических очерков «Суземский край: испытание мужеством», посвященная годам Великой Отечественной войны. Презентации книги предшествовал хронограф основных этапов партизанского движения, подготовлен..

Лыжники за здоровый образ жизни

18 февраля в парке за районным домом культуры п.Суземка прошли массовые спортивные состязания «Лыжня России – 2017», активное участие в которых приняли жители районного центра, п.Кокоревка, с.Холмечи, ст.Нерусса и других населенных пунктов. На старт вышли школьники и студенты,..

Дарите книги с любовью!

Библиотеки Суземского района присоединились к акции «Дарите книги с любовью!», которую объявила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Необычная акция, но приятная и полезная, участником которой может стать каждый!..

«Дальневосточный гектар» можно оформить в МФЦ

Заявки на получение «дальневосточных гектаров» с 1 февраля можно будет оформить в любом многофункциональном центре России через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Договор об этом заключил Росреестр с 12 тысячами МФЦ по всей стране. По словам Минист..

Новогодних каникул серпантин

Новый год — волшебный и добрый праздник, который встречают дома, на работе, в кругу друзей и даже случайных знакомых. Новогоднее застолье плавно переходит в череду длинных  праздничных  дней. Казалось бы, чем можно занять и повеселить себя в холодные морозные дни? К счас..

ЯРКОГО «СОЛНЫШКА» ЛУЧИ!

Есть в Японии традиция — любоваться цветущей сакурой. Весной природа  радует  нас тюльпанами и нарциссами, но не стоит ждать прихода тепла. Просто пойдите  в любой детский сад, ведь дети — это цветы жизни. У нас в Суземке работает 4 детских сада. И это примечательн..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

КУЛЬТУРА ИДЁТ К ЛЮДЯМ

2016 год, именовавшийся Годом Российского кино, подходит к концу. И если для многих простых наших сограждан настоящее кино закончилось в 1987 году, когда был снят последний фильм с Андреем Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов», то, похоже, для «продвинутой» молодежи все тол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство